原创

【视频来了】那些未曾学到的Esp8266技术干货,都在本系列公开课直播中一一吸收,奉献开源于国内物联网!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://xuhong.blog.csdn.net/article/details/89705345


在这里插入图片描述


一、前言


          当你看到这篇文章时候,我已经有足够的信心撑起这个直播系列。但还是希望热爱技术的你多多支持我,让我有源源不断的动力!


          我为什么会有如此的想法做直播? 当国内涌现出一批玩转物联网AI人工智能的人,我是感觉到欣慰的!在 2017 年时候,我在学校做毕设,找个 蓝牙开发APP的教程都没有,网上各种途径找都没教程,如似即使花钱也买不了教程的落魄!那时候就在想,为什么国内的物联网技术分享那么少!?


          我当初的看法 “为什么国内的物联网技术分享那么少!?”仅仅对物联网的技术开源,那时候搞公司的、企业的专门做电路板的也不少,但是对于学生时代都是一些昂贵的开发板,几百块不止!且如果没他们的开发板,你是拿到视频毫无意义的!那时候我就冒出一个想法,能不能以学生的身份给我们学校甚至省内国内的学生分享自己的技术?


          这种想法很快被我脑子打消了,因为那时候自己的技术不咋的,就一个区区会安卓开发的、会画电路板、会c语言的学生,拿什么去做这种分享?在一次偶然的机会,我在期末考试中把 安卓开发这门课程拿到了满分,自己一口气把手机软件到硬件到单片机软件整个系统做完了!那时候我觉得自己还行,懂得了一点技术,于是乎,这种想法开始萌芽了!


         出到社会,实习生嘛,新生嘛!各种代名词!现在大学生满大街都是,有何突出的异人之处?我的想法就是:不断督促自己,坚持学技术,坚持写文章!总结所学的技术!提升自己!


         说了这么多,还没突出这篇文章提到的 直播 意义在于什么?我想应是:希望大家在讨论 esp8266 学习的时候,可以想到我这么一位热爱分享的博主 ------ 半颗心脏!


         我这里还会引进我的一个师弟,是擅长 stm32 开发,stm8kaifa , 熟悉 rtos、rt-thread底层架构,博客地址:https://blog.csdn.net/jiejiemcu ,他将带大家走进 stm32 实现众多好玩的、智能的方案和demo。


二、全栈工程师?


          当 esp8266 被称为 物联网黑马wifi芯片 ,我当初的想法和大家一样,为什么如此热受火热?我觉得这个文章可以让大家对比下近几年的wifi芯片发展 链接


          个人觉得它如此热受好评甚至许多人开发,是因为这几年官网的开源教程做了很大的贡献!国内数千甚至几百万开发者使得拉低了芯片的价格,因为出口量大,据说在 直到2017 年 esp8266芯片 出了 一亿个 !吓人!像MTK,华为,高通,啥的,什么时候给人提到开源了,你有量,要用产品,签NDA,自然会给你更多,社会终究是个竞争的社会,不是你死就是我活,谁会随随便便开源你自己公司的核心!但 esp8266确实做到了!可能还有很多干货不开源,哈哈!附带官网仓库地址:https://github.com/espressif


  • 由于它本身支持 wifi 连接,以及常见的 tcp udpt连接以及 mqtt 协议,所以绝大时候可以接入很多云平台:
    • 阿里智能云平台、阿里云物联网平台、亚马逊iot云服务、苏宁易购iot开放平台、京东微联平台、百度天工服务器、直连微信硬件云… 私有的mqtt服务器。
    • 由于支持 station模式和AP热点模式,所以支持 热点配网、802.11无线wifi协议抓包配网,比如 smartConfig、airkiss配网。让我们学习到更多 wifi 协议的技术!
    • 外设在我看来还是蛮丰富的。至少支持 uart 、 pwm 、spi 、gpio 操作,可以搭建自己的小型的智能家居系统!

          全栈工程师是指掌握多种技能,并能利用多种技能独立完成产品的人。简单来说就是什么都会的人。
          首先,我说的全栈并不是我会所有东西,我现在只做设备端的东西,全栈开发只是为了了解在设备端之外的东西,比如服务器、小程序这些,我还是以嵌入式为主,如果你像我一样,了解了网络协议栈(嵌入式而非计算机网络,计算机网络太深奥了)的基本概念、了解了LwIP的框架,了解了LwIP的实现,了解了各层协议的递交、处理,那么你完全可以去学习后端、前端知识,了解整个物联网工作的一整套例程。我说的全栈开发并不是让你什么都搞一下,然后什么都不精通,这样子的全栈简直就是废材,用任何一个技能都没法完成好工作,而我的全栈是一精多能,吃饭的本领不能丢,也就是研究得有深度,其次,再去发展其他方向的东西,如服务器、前端。这样子你就知道整个运作的过程是怎么样的。全栈工程师有一个最直观的好处是降低沟通成本,如果你让一个只做嵌入式的人与只做计算机网络应用的人去沟通,或者让前端与后端去沟通,简直就是鸡同鸭讲,不知所云,如果你是做设备端的,而且你还了解后端服务器、小程序,那么沟通起来,就舒服很多。
          因此,本系列教程并不是让你去成为全栈工程是,我只是让大家有一个了解,我自己也知道,对于服务器与小程序,我基本是只会在用的阶段,不了解它的工作过程,只知道大概的概念,因此我是不会用这种技能去找工作的,我只会在嵌入式方面找工作,在本系列教程中,我希望大家不要急功近利,了解一点就觉得自己啥都懂了。我的梦想是成为全栈工程师,但是这需要的是时间,不要忘了初心,并且需要时刻认清自己。
          同时送大家一句话:有广度而无深度,就会华而不实,有深度而无广度,难免坐井观天。


三、课程列表


①:《全栈开发基础原理公开课》直播规划以及内容详情

  • 课程目录:目前暂没有课程的全部目录,依照童鞋们的要求或者我最新研究的技术干货分享录制,每当有视频更会在 购买后QQ技术交流群 通知!我保证每周至少有一个教学视频,即每月更新四个视频!
  • 固定直播具体时间段 :每月第一周周日晚上 8:00 ~ 9:00 !直播的内容主要是为了解答大家的一些疑问!
  • 课程录制的时间:五月一号 ~ 未知时间 !
  • 每周直播课程内容会在购买后QQ技术交流群通知!如果您此次直播未能赶上,可以看回放,无须担心其他顾虑!
  • 购买视频请自备 C语言开发以及 esp8266的开发常识,可以在我这博客学习!
  • 直播过程中,我会看大家的弹幕,尽量为大家解决现有问题,提高效率!
  • 直播原本计划免费的,但由于课后技术交流群为核心需要维护,仅需收一餐饭的钱!
  • 课程地址:https://ke.qq.com/course/400718?tuin=33de08c0

  • 直播内容大纲如下:
    • 微信端:微信公众号配网流程开发,包括认识原理、搭建服务器、公众号配置、公众号网页开发,微信小程序入门,微信小程序控制;
    • 支付宝小程序端:认识支付宝小程序框架、如何实现控制!
    • esp8266端:SDK采用官网最新的 esp idf 框架为基础!实现数据上报上发和下发!
    • Android开发 配网、mqtt协议控制等流程;
    • 机智云平台接入:包括 app端以及esp8266端!
    • 阿里云物联网平台接入!
    • … 待续

          以上的内容总结看起来貌似没什么看点,但是一旦实现起来,其涉及到的技术点和细节非常多,包括整个项目的来龙去脉,我相信你反复看或者理解,今后的你定会当上全栈开发的项目经理!或者对智能家居有自己的见解!

  • 师弟微信公众号:

四、以太网+LwIP开发

而师弟杰杰,将使用以太网结合LwIP来实现开发板连接网络,以太网在网络设备中基本是必不可少的,大纲大致如下:

  1. ARP、IP、ICMP、TCP、UDP、HTTP、MQTT等协议的讲解
  2. LwIP的这些协议的实现方式
  3. TCP、UDP协议的应用
  4. HTTP协议的应用
  5. 使用MQTT协议连接各大云平台(百度云,阿里云,OneNET)
  6. 网络常用调试工具的使用。
  7. NETCONN 与Socket API的编程
  8. 网络安全tls(目前还在学习中)。

上面的这些内容只是在单片机上完成,这仅仅是设备端的东西,并不是我们说的全栈开发,下面的教程是全栈开发:

  1. MQTT服务器的部署

  2. 微信小程序的开发

其实很明显,我说的全栈只是让大家了解一下整个物联网的平台关系,主要是设备端的处理。
除此之外还有一些各大云平台的使用,MQTT的移植、cJSON的移植使用,连接百度云、阿里云,使用规则引擎、时序数据库,数据可视化,连接OneNET,系统主题的上报、数据流与可视化等。

文章最后发布于: 2019-04-30 11:02:58
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览