原创

安卓本地轻量级数据库操作框架 greenDao3.2.2 详细教程附带Demo①——集成环境,开辟难题。

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://xuhong.blog.csdn.net/article/details/74455794

欢迎安卓本地轻量级数据库操作框架 greenDao3.2.2 学习之旅。


本套框架博客系列博客目录:



一、认识数据库greenDao。


①、前言。


  • ①、来到这篇文章,相信你也了解到greenDao的火热之处。的确,众人的眼光是雪亮的,在安卓系统里面有本身内置的sqllite ,之前我们都是使用原生的SQLiteOpenHelper方法,这种方法对自己来说比较方便易懂。

  • ②、利用原生的SQLiteOpenHelper方法,在使用过程中感觉很繁琐,从建表到对表的增删改查等操作,如果表对象的属性很多,就需要使用大量的代码来执行建表、插入等。在代码执行中还需要对数据库和游标的进行及时关闭(开启使用,用完关闭),而且还需要部分sql语言,这在开发中产生bug进行调试时尤其不方便。

  • ③、在网上通常说orm(Object Relational Mapping)框架,知道是采用元数据来描述对象一关系映射细节,元数据一般采用XML格式,并且存放在专门的对象一映射文件中。操作安卓数据库常用的ORM框架有greenDAO、OrmLite、AndrORM,特点是轻便,快捷操作数据库。

②、为什么选择greenDao?


  • ①、首先我们看看使用教程的 GitHub地址 : https://github.com/greenrobot/greenDAO 以及官网地址 http://greenrobot.org/greendao ,作为 EventBus 框架的开发团队,大家都比较熟悉松散耦合的Android开源库EventBus,热门的事件分发框架。

  • ②、作为官网,这样诠释greenDao的功能:

    • 最高性能(可能是Android最快的ORM); 我们的基准也是开源的。
      • 易于使用的功能强大的API涵盖关系和联接。
      • 最小的内存消耗。
      • 小图书馆大小(<100KB),以保持建筑时间低,并避免65k方法限制。
      • 数据库加密:greenDAO支持SQLCipher,以保护用户的数据安全。
      • 强大的社区:超过5.000 GitHub明星表明有一个强大和积极的社区。
  • ③、为了验证和其他的数据库的速度较量,官网贴出这个表,可以看出和其他数据库的访问速度对比:


这里写图片描述


二、根据官网开始集成greenDao环境。


  • ①、首先在工程目录下build.gradle文件加入结果如下:
buildscript {
    repositories {
        jcenter()
        mavenCentral()
    }
    dependencies {
        classpath 'com.android.tools.build:gradle:2.2.0'
        classpath 'org.greenrobot:greendao-gradle-plugin:3.2.2'

    }
}

如图:


这里写图片描述



  • ②、首先在模块目录下build.gradle文件加入结果如下:
 apply plugin: 'com.android.application'
 apply plugin: 'org.greenrobot.greendao' // 添加插件

dependencies {
    compile 'org.greenrobot:greendao:3.2.2' // 添加库
}



  • ③ 在android节点上加上以下:

     greendao {
        schemaVersion 1 //版本号
        /**
         * 输出dao的数据库操作实体类文件夹(相对路径 包名+自定义路径名称,包将创建于包名的直接路径下)
         */
        daoPackage 'com.devices.greendao.model.greendao'
        /**
         * greenDao实体类包文件夹
         */
        targetGenDir 'src/main/java'
    }

这里写图片描述

  • 自此,集成环境大工告成。

三、根据官网开始集成greenDao3.2.2 环境,出现问题以及解决方法。


如果出现了以下问题:

Error:Unable to find method 'org.gradle.api.tasks.TaskInputs.file(Ljava/lang/Object;)Lorg/gradle/api/tasks/TaskInputFilePropertyBuilder;'.
Possible causes for this unexpected error include:<ul><li>Gradle's dependency cache may be corrupt (this sometimes occurs after a network connection timeout.)
<a href="syncProject">Re-download dependencies and sync project (requires network)</a></li><li>The state of a Gradle build process (daemon) may be corrupt. Stopping all Gradle daemons may solve this problem.
<a href="stopGradleDaemons">Stop Gradle build processes (requires restart)</a></li><li>Your project may be using a third-party plugin which is not compatible with the other plugins in the project or the version of Gradle requested by the project.</li></ul>In the case of corrupt Gradle processes, you can also try closing the IDE and then killing all Java processes.

这里写图片描述


解决方法: 其原因在于 gradle版本惹的祸,你使用gradle3.5版本或以上就没事了,所以要下载这个版本,百度一大堆,这里不提供下载地址了。下载之后的压缩包,解压在本地的as根目录下的gradle文件夹下。 之后在as设置gradle路径,使用本地的,选择gradle3.3 版本,同步工程即可。

这里写图片描述


参考链接:http://blog.csdn.net/rodulf/article/details/70992292

文章最后发布于: 2017-07-05 16:55:24
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览